Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Песо падает, как рубль

Аргентинское песо обвалилось по отношению к доллару

Аргентина на этой неделе начала жить в новой реальности. Новый президент отпустил курс национальной валюты, и песо обвалился на треть к доллару. Ситуация в Аргентине очень напоминает российскую. Отечественный ЦБ в прошлом году также отпустил рубль в свободное плавание в период кризиса. И как показал декабрь этого года, укрепляться рубль, на который давят низкие котировки нефти, не намерен.

В минувший четверг министр финансов Аргентины Альфонсо Прат-Гай заявил об отмене режима ограничений на валютные операции. «Мы с радостью сообщаем, что ограничения на свободную покупку иностранной валюты отменены», — процитировала La Nacion слова министра с пресс-конференции в Буэнос-Айресе.

Радость длилась недолго: курс национальной валюты песо резко обрушился к доллару на 42,6%, до 13,95 песо, сообщило Bloomberg. Позже курс немного подрос и обвал составил 27%.

Девальвация песо стала самой существенной за последние 14 лет.

Снять ограничения на хождение валюты было предвыборным обещанием Маурисио Макри, который, став президентом, не стал тянуть с его выполнением.

Ограничения на обмен песо были введены в 2011 году. В стране было два обменных курса: официальный — около 10 песо за доллар и курс черного рынка — 15 песо за доллар. Граждане Аргентины имели право официально обменивать только до $2 тыс. в месяц и должны были получать справку с указанием, где был произведен обмен и на какую сумму.

После снятия ограничений песо, естественно, обвалился до рыночного уровня. Если курс песо совсем уж выйдет из-под контроля, то будут проведены интервенции, успокоил население Центробанк Аргентины. Было также объявлено, что для пополнения валютных резервов Аргентина займет в течение месяца на внешних рынках до $25 млрд, а также пополнит резервы (примерно на $2,5 млрд) за счет роста собираемости налогов с экспортеров — в первую очередь с компаний, продающих за рубеж сельхозкультуры, пшеницу, кукурузу, сою. Экспорт зерновых в этом году прогнозируется на $20 млрд. Ограничения на экспорт зерна были также сняты новыми властями. Этого хватит на первое время, чтобы проводить интервенции и сдерживать инфляцию.

Но в принципе Аргентина не впервые пытается вернуть свою экономику в рыночное русло, и девальвация песо здесь тоже не новость.

Аргентинское чудо

В 1989 году при президенте Карлосе Менеме в стране начались либеральные реформы, хотя курс песо к доллару был привязан в соотношении 1:1. Западные инвесторы поверили в перемены, в страну хлынули инвестиции, а эксперты оценивали экономические преобразования не иначе как аргентинское чудо.

После ухода Менема с поста президента в 2001 году (он отслужил два срока) Аргентина вступила в черную полосу. Проблемы начались из-за соседней Бразилии, самой крупной экономики Латинской Америки. После очередного витка роста доллара курс бразильского реала упал, а курс песо, искусственно сдерживаемый властями, оставался прежним.

Аргентина была вынуждена влезть в долги, полагая, что рост доллара — явление временное. Какое-то время граждане тоже верили в это, но потом ринулись в банки за своими вкладами, начался ажиотажный спрос на доллар.

Естественно, доллары не вернулись в банки, а были отправлены под матрасы.

Из-за привязки песо к доллару экспорт Аргентины стал менее конкурентным, чем бразильский, стал нарастать дефицит бюджета, уровень жизни населения упал, безработица пошла в рост, начались волнения.

Очередной президент Фернандо Руа объявил частичный дефолт по гособязательствам и отпустил песо в свободное плавание. Курс песо упал втрое, Руа сбежал из страны на вертолете.

В 2003 году страну возглавил Нестор Киршнер. Обвалившийся песо сделал рабочую силу дешевой, а импорт товаров дорогим. На этом вырос отечественный бизнес. Экономика Аргентины немного стабилизировалась, если не считать неурегулированных до сих пор отношений с западными инвесторами.

В 2007 году Нестор Киршнер не пошел на второй срок, а посоветовал электорату выбрать свою супругу Кристину. Избиратели в знак уважения к президенту, который остановил кризис, так и поступили. Нестор Киршнер скончался от сердечного приступа в 2010 году. Аргентинская экономика так и не смогла оправиться от очередного кризиса, а Кристина Киршнер быстро растеряла политический капитал покойного супруга.

Кастрюли держали наготове

На фоне затянувшегося экономического кризиса очередная смена власти в Аргентине кажется вполне логичной.

Корреспондент «Газеты.Ru» был в Аргентине в июле 2014 года. Кристина Киршнер принимала в своем дворце Владимира Путина. Во время официальной встречи пошел дождь. И на верхнем этаже дворца рядом с пресс-центром вдруг засуетился обслуживающий персонал. Занервничала служба охраны. Какие-то люди начали бегать с пластиковыми тазиками. Тазики расставляли по коридору в тех местах, где протекала крыша. В некоторых кабинетах сотрудники держали наготове эмалированные кастрюльки, бывшие в употреблении. Струи воды быстро наполняли емкости. В шаговой доступности от дворца жители аргентинской столицы спали под навесами зданий на матрасах, но на них никто не обращал внимания.

Киршнер и ее партия были обречены.

Судя по всему, в Аргентине сейчас российский декабрь 2014 года. Тогда Центробанк отпустил рубль в свободное плавание. Заявлял, что отпустит с Нового года, но преподнес сюрприз. Рубль обвалился к доллару сначала вдвое, позднее отыграл часть потерь. Декабрь этого года в России показал, что выход из кризиса пока не проглядывается.

Правда, власти видят признаки стабилизации экономики, оперируя такими аргументами: в отдельные месяцы рост промпроизводства составил несколько долей процента. Но в чем-то Аргентина ушла вперед, и ее пример показателен для России. Аргентина пережила выборы в условиях экономического спада. В России еще толком не стартовала избирательная кампания в парламент, а в 2018 году должны состояться президентские выборы.

Сейчас самое интересное, какую тактику изберет Кремль для решения экономических проблем в условиях стагнации экономического роста. В первый срок правления Кристины Киршнер аргентинская экономика росла темпами даже выше 8%. Это не помогло. Российская экономика после кризиса 2008 года ненадолго восстановилась до уровня 2–3%. Потом произошел спад и уход в красную зону.

Что предпримет Кремль? Известно, что Владимир Путин провел телефонные переговоры с новым и прежним президентами Аргентины. Понятно, что это лишь политический ритуал. Но экономически Россия и Аргентина очень похожи, и эта параллель потребует внимания в самое ближайшее время. В этом году экономики развивающихся рынков по отношению к развитым странам будут отброшены на 15 лет, считает глава департамента макроэкономических исследований Citigroup Марк Шеффилд.

Главный эксперт по развивающимся рынкам Capital Economics Нил Ширинг полагает, что развивающиеся рынки сползают в эру медленного роста. Со времени кризиса 2007–2008 годов экономическая динамика в странах с переходной экономикой находится на очень низком уровне. Заметного роста не стоит ожидать до конца десятилетия. Это касается и России, и Аргентины.

Новости и материалы
Дегтярев прибыл в Москву
Король Карл III встретился с Бекхэмом после того, как отказал Гарри в важной просьбе
Нехватка доступного жилья становится «ключевым полем битвы» для Европы
Пожар в варшавском ТЦ локализовали
Глава IBA Кремлев вручил по 3 млн рублей дагестанцам, спасавшим людей в Петербурге
Нуланд призвала развернуть на Украине дальнобойные орудия
СК расследует массированный обстрел Белгорода со стороны ВСУ
Барецкий нашел работу для Ивлеевой после бойкота на фоне скандальной вечеринки
РПЛ пошутила над камбэком «Динамо» в матче с «Балтикой»
Скатившийся в реку в Ленобласти автомобиль с пьяными подростками уходил от погони
В результате обрушения дома в Белгороде после обстрела есть пострадавшие
В Печоре завершили разбор завала на месте обрушения дома
Гладков выехал на место обрушения подъезда в жилом доме в Белгороде
В «Зените» признали, что вряд ли смогут выиграть РПЛ
Немцев спросили, верят ли они в нападение России на страны НАТО
Экс-премьер Украины рассказал, когда украинцам ждать дефолта
Приянка Чопра выложила редкое фото с мужем и дочерью
В Британии боятся продвижения российских войск в Харьковской области
Все новости