Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Закономерный финал тоталитарной секты»

Эксперт прокомментировал казнь лидеров секты «Аум Синрикё»

Казнь лидера запрещенной в России религиозной организации «Аум Синрикё» Секо Асхары, которая была проведена 6 июля в Японии, является закономерным финалом любой тоталитарной секты, уверен религиовед Александр Дворкин. По его словам, догматика «Аум Синрикё» заключалась исключительно в «асахарапоклонничестве».

Закономерным финалом любой тоталитарной секты назвал казнь лидера секты «Аум Синрикё» (террористическая организация запрещена в России) Секо Асахары религиовед, президент Российской ассоциации центров изучения религий и сект (РАЦИРС) и профессор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Александр Дворкин.

«Наконец-то привели в исполнение приговор, который был вынесен уже давно. Насколько я понимаю, это японская практика — там всегда очень долго этого ждут. Но было очевидно, что когда-нибудь это случится. Приговор был вынесен согласно японскому законодательству: множественные убийства — это то, что соответствует их уголовному кодексу», — цитирует эксперта РИА «Новости».

Религиовед подчеркнул, что основная особенность «Аум Синрикё» — это «культ самого Асахары, основанный исключительно на асахарапоклонничестве».

Смертный приговор в отношении семи руководителей секты «Аум Синрикё», в том числе ее лидера Секо Асахары, был приведен в исполнение 6 июля в Японии. Как передает японский телеканал NHK, «первые люди и министры духовного императора», как лидеры секты называли сами себя, брали на ответственность за производство ядовитого газа зарина, использовавшегося для теракта в токийском метро.

По этому делу были осуждены «военный министр» Киёхидэ Каякава, который руководил строительством завода, где производился зарин, и Томомас Накагава, разрабатывавший те самые отравляющие газы. Смертный приговор также был исполнен в отношении Сэйити Эндо, Ёсихиро Иноуэ, Томомицу Ниими и Масами Цутия.

По распоряжению главного полицейского управления страны, были усилены меры безопасности, а также ужесточен контроль за другими участниками экстремистской секты, оставшимися в живых после казни лидеров «Аум Синрикё».

Религиозная секта «Аум Синрикё», название которой означает «учение истины Аум», была создана в 1987 году Секо Асхарой. По некоторым данным, в ней состояли от 30 тыс. до 50 тыс. человек, более 10 тыс. из которых находились в России. Догматические положения «Аум Синрикё» базируются на личности самого Асахары, именуемого сектантами Духом истины и рассматриваемого ими как высшее божество. Вероучение религиозной организации было основано на сочинениях Асахары и состояло из 20-ступенчатой секретной техники.

Как религиозное юридическое лицо секту Асахары зарегистрировали в 1989 году. По законам Японии, у секты даже были кандидаты на выборах в японский парламент в 1990 году.

Пока секту не запретили в Японии, ее центр располагался в столице страны, а штаб-квартира — в Фудзи. К тому же в крупных городах Японии были и филиалы организации. Они также находились на Цейлоне, в США, Германии и России. Участники секты совершили несколько убийств и терактов, для осуществления которых использовались отравляющие вещества. В 1994 году в городе Мацумото в префектуре Нагано приверженцами «Аум Синрикё» был распылен отравляющий газ зарин. В результате атаки погибли семь человек, около 600 — отравились.

Самый резонансный теракт был осуществлен сектантами 20 марта 1995 года. Практически синхронно, в восемь часов утра, члены «Аум Синрикё» распылили на пяти линиях токийского метро тот же самый зарин. Осуществили теракт 10 человек. Они разбились на пять пар, состоявших из непосредственного исполнителя и водителя. Тот, кто реализовывал нападение, должен был войти в вагон метро, проехать конкретное количество станций, после чего опустить на пол вагона пакеты, наполненные зарином, и перед выходом из поезда проткнуть их специально заточенным концом зонта. Водители в это время ждали исполнителя на указанной станции, чтобы увезти его в безопасное место.

Жертвами газовой атаки, по разным данным, стали от 12 до 13 человек. Более шести тысяч пассажиров получили отравление различной степени тяжести, в результате чего у некоторых были повреждены опорно-двигательный аппарат, речь, зрение.

Спустя два месяца, 16 мая, токийская полиция осуществила аресты Асахары и еще примерно 30 руководителей «Аум Синрикё» недалеко от Токио. Изначально главари секты категорически отрицали свою причастность к осуществлению терактов, однако в ходе расследования были проведены обыски, в результате которых было доказано, что Асахара лично давал указания об изготовлении зарина и его реализации в токийской подземке.

Как установило следствие, на химическом минизаводе, который принадлежал «Аум Синрикё», осуществлялось производство нервно-паралитических газов. К тому же секта разрабатывала бактериологическое оружие, купила вертолет и пыталась приобрести танк.

Примерно восемь лет продолжался процесс по делу секты. 27 февраля 2004 года Токийский окружной суд приговорил главу секты Секо Асахару к смертной казни.

Новости и материалы
В США считают, что ХАМАС должен согласиться на сделку о прекращении огня
Трамп назвал ядерное оружие главной угрозой человечеству
В России хотят уменьшить число рабочих часов для женщин с детьми
Экс-советник Кучмы считает, что Запад решил превратить украинцев в пушечное мясо
Лавров прибыл в Гвинею
Президент Украины прибыл с визитом на Филиппины
Стало известно, о чем говорили Путин и Си Цзиньпин
Владимир Машков поставил спектакль и сам сыграл в нем
В Италии назвали произволом поведение литовских и польских таможенников
Российская авиация уничтожила место базирования боевиков в сирийской провинции Хомс
Попытки быстро похудеть грозят депрессией и РПП, заявил психолог
Республика Сербская обязалась не дать БиГ ввести антироссийские санкции
Парад планет Солнечной системы начнется 3 июня
На Украине предрекли дефицит в энергосистеме на предстоящей неделе
В Госдуме предложили сделать единые стандарты отделки квартир для застройщиков
В Белгороде снова объявили ракетную опасность
Запад требует от Республики Сербской ввести санкции против РФ
В МИД заявили, что Швейцария потеряла нейтралитет
Все новости